忠兵衛ぐでんぐでん日記

高知の歴史好きが作ったプチ武将列伝&ざっくばらんな話集です。

春だ!桜餅を作ろう^^

<<そうだ、春だ、桜餅を作ろう>>

 

〇材料〇

  • 道明寺粉(どうみょうじこ)

  • 桜の葉(塩漬け)

〇作り方〇

  1. 道明寺粉を適量水洗いする。
  2. 水気を一旦切って、ぬるま湯で10分ほどふやかせる。
  3. もしか道明寺粉が白なら食紅でピンク色にするとよりおいしそうになる。
  4. 道明寺粉を蒸し器で蒸す。
  5. ボウル等に移して砂糖を加えて混ぜる(道明寺粉はつぶさないように・・・)
  6. りあんを適量の大きさに丸める。
  7. りあんを道明寺粉で包む。大きさは自由!!
  8. 形を整えて桜の葉をまく。(ラップ等で少し固めるとよい)

はい完成!!

 

思ったよりも簡単にできます。

男の料理なので分量等は気にしない~気にしな~い。

 

※※※ 面倒な人は ※※※

 

 

買えばいいじゃん!