忠兵衛ぐでんぐでん日記

高知の歴史好きが作ったプチ武将列伝&ざっくばらんな話集です。

鳥皮で簡単おつまみ~

<<そうだ、おつまみを作ろう>>

 

お酒のおともにも、おかずでもう一品何か欲しいなぁ・・・って人にもおススメ、安くて大量に作ることもできます。

夢のような食材「鳥皮」を使った料理を紹介します。

 

〇 材料 〇

 

  • 鳥皮

 

〇作り方〇

  1. 鳥皮と適度な大きさに切る。
  2. パリパリが好きな人は、鳥皮を叩きます。ジューシーが好きな人は何もしない。ヘルシーが好きな人は、軽く茹でます。
  3. お好みの味付けをする。※下におススメの味付けを紹介しています
  4. 片栗粉をまぶして全体が白くなるようにつける。
  5. 揚げる。

はい、完成

〇おススメ味付け〇

『塩コショウ』

すりおろした生姜(チューブでOK)、塩、コショウを適度に振りかけて混ぜる。

『カレー』

カレー粉を適量振りかける。

『ポン酢かけ』

完成した状態でポン酢を掛ける。お好みで刻みネギを振りかけると最高。

私がおススメするのは『ゆずポン酢』です。

まろやかなゆずの風味が鳥皮とマッチしています。

 


 

 

 

※※※ 面倒な人は ※※※

 

 

 

 

 

 

 

 

買えばいいじゃん!!